MANGGA GEDONG GINCU
MANGGA BELUM MATANG YANG MASIH DI POHON (IJOAN) |
INILAH MANGGA GEDONG GINCU YANG SUDAH MATANG |
MANGGA
GEDONG/GEDONG GINCU adalah Mangga
unik yang berbeda dari jenis mangga yang lainya karena selain mempunyai aroma
yang sangat wangi dan rasanya yang khas varietas ini dapat berubah menjadi berbagai
macam warna ketika buah matang . buah mangga yang
bentuknya relatif bulat ini warna kulitnya hijau
saat masih muda, lalu warna hijau di seputar tangkainya memudar dan berubah menjadi kekuning-kuningan,merah dan jingga/orange
saat sudah tua. Kombinasi warna
inilah yang membuat mangga gedong berbeda dari mangga-mangga lainya.
Keistimewaan
gedong gincu, sebenarnya bukan hanya pada penampaan fisiknya, melainkan juga
pada rasa, tekstur buah dan aromanya. Tekstur buah gedong gincu sangat lembut, Dagingnya yang berwarna kuning
kemerahan dengan rasa manisnya yang khas. Selain manis yang legit, gedong gincu juga ada sedikit rasa
asamnya. Aroma gedong gincu juga sangat kuat dan wangi yang sangat khas yang membuat banyak orang ketagihan. dengan rasa demikianlah mengapa mangga gedong gincu banyak yang sangat
menyukainya. Termasuk oleh konsumen mangga mancanegara.
Mangga gedong gincu / Mangga gedong adalah satu
varietas yang sama. Perbedaanya hanya dalam penyebutanya namanya saja, yaitu Sebutan
gincu karena ada bulatan merah di pangkal buah. Mangga ini Disebut gedong
karena awalnya buah ini merupakan konsumsi orang kaya (gedongan).
Gedong
gincu adalah varietas asli Indramayu, Cirebon, Majalengka dan Sumedang. Empat
kabupaten ini saling berlomba mengklaim bahwa gedong gincu adalah varietas khas
mereka. Tapi yang jelas Menteri Pertanian RI telah melepas varietas gedong gincu ini pada tahun
1995 dengan SK No. 28/Kpts/TP.240/1/95.
Selain tampilannya
yang sangat menarik, ternyata jenis mangga Gedong Gincu
ini memiliki sejumlah khasiat. Hal ini terkait erat dengan kandungan senyawa
yang ada di dalam buah. Adapun senyawa yang dimaksud antara lain vitamin A, B
(B1, B2, B3, B5, B6, B9), C juga D dan E, lipid, kalori, fiber atau serat
alami, kalsium, zat besi, selenium, natrium, potassium, beta karoten,
karbohidrat, sejumlah mineral lainnya dan masih banyak lagi senyawa penyusun
lain. Dengan komponen tersebut, mengkonsumsi mangga Gedong Gincu tak hanya
menyegarkan tetapi juga bisa memenuhi kebutuhan nutrisi Anda. Bisa menjauhkan
penyakit seperti anemia sebab ia kaya akan zat besi, menanggulangi penyakit
hipertensi, menyehatkan sistem pencernaan sebab seratnya melimpah dan masih
banyak lagi lainnya.
Kandungan
Nutrisi Mangga Gedong Gincu
Rincian
kandungan nutrisi mangga Gedong Gincu per 100 gram adalah:
Vitamin A
|
: 3.984 I.U.
|
Potasium
|
: 156 mg
|
Vitamin B1
|
: 0,06 mg
|
Kalsium
|
: 10 mg
|
Vitamin B2
|
: 0,06 mg
|
Besi
|
: 0,13 mg
|
Vitamin B3
|
: 0,584 mg
|
Fosfor
|
: 11 mg
|
Vitamin B5
|
: 0,160 mg
|
Selenium
|
: 0,6 mcg
|
Vitamin B6
|
: 0,134 mg
|
Protein
|
: 0,51 gr
|
Vitamin B9
|
: 14 ug
|
Karbohodrat
|
: 17 gr
|
Vitamin C
|
: 41 mg
|
Lipid
|
: 0,27 gr
|
Vitamin E
|
: 1.120 mg ATE
|
Serat
|
: 1,8 gr
|
Beta karoten
|
: 445 ug
|
Kalori
|
: 65 Kcal
|
[dds/pi/php]
Sumber:
Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika
Pohon Mangga Gedong
Hasil panen mangga gedong ( Ijoan ) di kebun Indramayu
Mangga Gedong dalam packingan
Warna yang hijau akan berubah menjadi seperti ini setelah beberapa hari di petik |
Mangga (Mangifera indica) adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.
Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.
Komposisi Daging Buah pada Varian Mangga Nusantara :
Kandungan
|
Varietas
| |||
Gedong
|
Golek
|
Arumanis
|
Indramayu
| |
1. Kalori (Kal) | 44 | 63 | 46 | 72 |
2. Protein (g) | 0,7 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
3. Lemak (g) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
4. Hidrat arang (g) | 11,2 | 16,7 | 11,9 | 18,7 |
5. Kalsium (mg) | 13 | 14 | 15 | 13 |
6. Fosfor (mg) | 10 | 10 | 9 | 10 |
7. Besi (mg) | 0,2 | 0,7 | 0,2 | 1,9 |
8. Nilai vit. A (SI) | 16.400 | 3.715 | 1.200 | 2.900 |
9. Vit. B1 (mg) | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,06 |
10. Vit. C (mg) | 9 | 30 | 6 | 16 |
11. A i r (g) | 87,4 | 82,2 | 86,6 | 80,2 |
12. bdd (%) | 65 | 65 | 65 | 65 |
Sumber : wikipedia
Dit. Bina Prod. Horti 1989
Tidak ada komentar:
Posting Komentar